Какие шины ремонтируют специалисты ООО «Тесла-Пром»
Тесла-Пром ремонтирует крупногабаритные и индустриальные шины для спецтехники различных производителей, марок и типоразмеров. Шины какой спецтехники подлежат ремонту?

Тесла-Пром ремонтирует КГШ на (для) жесткорамные(х) самосвалы(ов) БелАЗ (Белаз), Cat (Катарпиллер):
и на (для) шарнирносочелененные(ых) самосвалы(ов) БелАЗ (Белаз), Cat (Катарпиллер), Terex (Терекс), Komatsu (Каматсу), Bell (Бэл):
Тесла-Пром оказывает сервисные услуги по ремонту шин для автогрейдеров моделей Cat (Катарпиллер), Volvo (Вольво):
Какие размеры КГШ можно отремонтировать в Тесла-Пром?
Шины каких производителей ремонтируют специалисты Тесла-Пром? ООО «Тесла-Пром» ремонтирует шины для самосвалов (карьерных самосвалов), шины для погрузчиков, (фронтальных погрузчиков, экскаваторов-погрузчиков, телескопических погрузчиков), шины для грейдеров, шины для скреперов, шины для дорожных катков, шины для подземной техники, шины для автокранов, шины для колесных экскаваторов различных производителей:
Средняя стоимость ремонта крупногабаритных и индустриальных шин обходится заказчику в среднем 10-20% от стоимости новой шины.
Стоимость ремонта локальных повреждений КГШ зависит от сложности повреждений, их количества, состава резиносмеси, срока эксплуатации шины, глубины протектора и т.д.
Постоянным клиентам и клиентам осуществляющим планирование ремонтов КГШ цена на ремонт фиксируется и выше зафиксированной она быть не может, не смотря на сложность и количество повреждений.
Предприятиям, которые приобрели новые шины для спецтехники Michelin (Мишлен) в ООО «Тесла-Пром» предоставляется скидка на ремонт в размере 20% от прайсовой стоимости.
Технологический процесс ремонта крупногабаритных шин для спецтехники (общие сведения)

Монтаж-демонтаж крупногабаритных шин в ООО «Тесла-Пром»
ООО «Тесла-Пром» оказывает новый вид сервисной услуги – монтаж и демонтаж крупногабаритных шин. Для осуществления данного вида деятельности в компании есть все необходимое в соответствии с "Типовыми технологическими картами шиномонтажных работ и технического обслуживания автомобильных шин":
Крупногабаритные шины – это важные узлы специализированного технического средства, которые непосредственно контактирует с дорожным покрытием. Поэтому очень важно, чтобы спецшины находились в приемлемом для эксплуатации состоянии, а при их замене использовалось оборудование высокого качества.
Если у предприятия возникала потребность в монтаже-демонтаже КГШ, в первую очередь, нужно задуматься о том, чтобы данный вид работ был осуществлен качественно и правильно. В противном случае придётся менять шины уже в ближайшее время, а это весьма затратное занятие.
Поэтому желательно обращаться только в специализированные центры, пользующиеся положительной репутацией и имеющие опыт работы с крупногабаритными шинами.
Заказчик, принявший решение произвести монтажно-демонтажные работы в специализированной организации, должен владеть основной информацией о требованиях к крупногабаритным шинам, которым необходим монтаж-демонтаж и об этапах работ по их монтажу-демонтажу.
Требования к шинам
1. Допускаются к работе по монтажу-демонтажу только исправные, чистые, сухие, соответствующие по размерам и типам шины, камеры и ободные ленты, ободья и их элементы.
2. Если шины, камеры и ободные ленты, хранились при температуре, ниже нуля, необходимо сообщить об этом мастерам по монтажу-демонтажу, чтобы перед началом работ специалисты, согласно технологии процесса, выдержали шины в нормальных условиях при комнатной температуре в течение 3 - 4 часов.
3. Выяснить самому и уточнить у специалистов по шиномонтажу, есть ли в шинах производственные или эксплуатационные дефекты (деформации, трещины, острые кромки и заусеницы, ржавчины в местах контактов с шиной, разработки крепежных отверстий больших размеров, чем указанные в стандартах на автомобильные колеса) Если таковые дефекты в шинах имеются, помнить, что применять их для монтажа не разрешается.
Этапы работ по монтажу-демонтажу
1. Шины осматриваются снаружи и внутри с помощью борто-расширителя или других приспособлений на предмет обнаружения дефектов. При наличии таковых - демонтаж шин не допускается.
2. Из шин изымаются посторонние предметы (камни, гвозди, арматуру и др.).
3. Перед монтажом шины на обод, борт шины и посадочное место обода смазываются специальной монтажной пастой.
4. Перед монтажом камеры, она проверяется на герметичность, после чего обязательно припудривается тальком.
5. Поверхность ободьев очищается от ржавчины и окрашивается лаком или краской для металла, при необходимости.
Правила по технике безопасности при проведении монтажно-демонтажных работ
Если предприятие все же решило обойтись собственными силами и произвести монтаж-демонтаж шин самостоятельно, необходимо помнить о следующем:
1. Водительский состав должен пройти инструктаж по монтажно-демонтажным работам.
2. Производить сборку обода с шиной только установленного размера для данной марки автомобиля.
3. Перед демонтажем шины с обода необходимо полностью выпустить из шины воздух.
4. Перед накачиванием шин на разборных ободьях с болтовыми соединениями необходимо убедиться, что все гайки затянуты одинаково, в соответствии с инструкцией по техническому обслуживанию автомобиля; не допускаются к эксплуатации ободья, у которых нет хотя бы одной гайки.
5. Накачивание шины в сборе с ободом в шиномонтажном отделении производится в специальном металлическом ограждении, способном защитить обслуживающий персонал при самопроизвольном демонтаже.
6. При накачивании шины необходимо пользоваться специальными наконечниками, соединяющими вентиль камеры (шины) со шлангом от воздухораздаточной точки и обеспечивающими прохождение воздуха через золотник.
7. В случае неплотной посадки бортов шины на полки обода после накачивания воздуха необходимо выпустить воздух из шины, демонтировать ее и устранить причину, вызвавшую неплотную посадку бортов шины, после чего произвести заново монтаж шины на обод, накачку шины и проверку плотности посадки бортов.
8. Чтобы уменьшить осевое и радиальное биение колеса, затяжку болтовых соединений обода и колеса необходимо производить в следующей последовательности:
9. Перед вывешиванием снимаемого колеса с помощью домкрата необходимо:
10. Чтобы предохранить золотники от загрязнения и повреждения, проверить, чтобы все вентили были снабжены металлическими, пластмассовыми или резиновыми колпачками.
11. Монтажно-демонтажные работы в рейсе выполнять предназначенным для этого инструментом, который должен быть у водителя.
12. При установке сдвоенных колес на ось автомобиля необходимо совместить окна дисков обоих колес для обеспечения возможности доступа к вентилю шины внутреннего колеса при замере или подкачке внутреннего давления в шине без снятия наружного колеса.
Запрещается при монтаже-демонтаже шин
1. Демонтировать с обода шины, находящиеся под давлением.
2. Исправлять положение бортовых и замочных колец, если шина находится под давлением.
3. Демонтировать с автомобиля одного из сдвоенных колес без применения домкрата, путем наезда второго сдвоенного колеса на выступающий предмет.
4. Применять кувалды и подобные предметы при монтажно-демонтажных работах, так как они могут деформировать детали колес.
5. Заменять золотники различного рода заглушками.
Требования для подкачки шин без монтажа-демонтажа
1. Подкачивать шину без демонтажа разрешается, если давление воздуха в ней снизилось не более чем на 40% по сравнению с нормальным и если есть уверенность в том, что уменьшение давления не нарушило правильности монтажа.
2. Подкачивать шину колеса, снятого с автомобиля, нужно с применением ограждений или страхующего приспособления.
3. Шину колеса, находящегося на автотехнике, подкачивают, подняв колесо.
Уважаемые руководители автотранспортных подразделений промышленных предприятий, помните, что операции по монтажу и демонтажу спецшин обязательно должны производиться только профессиональными специалистами с применением надлежащего оборудования и расходных материалов. Неграмотный монтаж может стать причиной смерти человека, транспортного происшествия, либо повреждения шин, камер и дисков.
Специалисты «Тесла-Пром», окажут качественную услугу по монтажу-демонтажу крупногабаритных шин в своем шиномонтажном цехе или на предприятии заказчика. Произведенные в «Тесла-Пром» шиномонтажные услуги позволят предприятиям на протяжении длительного времени безопасно эксплуатировать автотранспортное средство.